+7 (800) 234-92-75 (РФ)

+7 (843) 206-50-90 (для ин. граждан)

Новости

Начавшись со скромного по современным меркам единственного учебного здания бывшей гимназии на окраине города, Казанский университет на протяжении последующих двух веков неуклонно расширял свое жизненное пространство.

Атмосфера

20 июня 22:18 1648

Поступление в вуз: психолог КФУ – о подготовке, правилах и рекомендациях для родителей

Поступление в высшее учебное заведение – стресс не только для абитуриентов, но и для их родителей. Правильно ли сын или дочь выбрали специальность? Хватит ли для зачисления в ряды студентов набранных на ЕГЭ баллов? Сможет ли ребенок самостоятельно жить в незнакомом городе? Эти и другие вопросы беспокоят мам и пап днем и ночью, загоняя в стресс.

Ильдар Абитов рассказал о приемах для снижения уровня стресса.

Доцент кафедры клинической психологии и психологии личности Института психологии и образования Казанского федерального университета Ильдар Абитов дал несколько полезных рекомендаций родителям, как вести себя во время приемной кампании.

Прежде всего родителям стоит помнить, что поступление в вуз – это один из этапов взросления их детей. Между ними и их ребенком существует граница. Они не могут выполнить задачу, которая стоит перед их сыном или дочерью. Родители могут поддержать ребенка психологически или материально, но не могут решить за него задачу поступления в вуз. Нужно больше доверия проявить к ребенку, – говорит Ильдар Равильевич.

Для того чтобы меньше волноваться во время приемной кампании, считает психолог, необходимо собрать информацию о поступлении в интересующие вузы и продумать все заранее. В том числе необходимо продумать план действий на тот случай, если чадо не поступит в высшее учебное заведение с первого раза.

Ни в коем случае нельзя обвинять ребенка, если у него поступить в вуз не получится, – предупредил И. Абитов. – Многие не поступают с первого раза. Нужно поинтересоваться, чем они на протяжении года до следующего поступления занимались.

Многие родители волнуются, что их сын или дочь хотят подать (или уже подали) документы на «неперспективную» специальность.

Вам стоит поговорить с ребенком о том, что именно его привлекает в выбранной специальности. Возможно, ему интересна эта область деятельности (а это очень важно, как в обучении, так и в начале профессиональной деятельности). Быть может, ребенок лучше понимает суть этой специальности, – советует доцент КФУ.

Очень важно доверять детям в выборе профессии, уверен Ильдар Абитов.

Если никакие разговоры по душам и заранее разработанные планы не помогают избавиться от стресса, то стоит прибегнуть к психологическим техникам. Они могут быть полезны и родителям, и абитуриентам.

Существует много различных неспецифических приемов психологической саморегуляции, снижения уровня стресса, – рассказывает психолог. – К ним, например, относят аутогенную тренировку (аутотренинг). Это особые словесные формулы (их можно найти в интернете), которые человек произносит "про себя". Помогает снять стресс также нервно-мышечная релаксация по Джекобсону. Это комплекс физических упражнений, направленных на напряжение и расслабление различных групп мышц. Очень важно, что человек может почувствовать контраст между напряжением и расслаблением. После физического напряжения и последующего расслабления наступает психологическое расслабление. Это доказано. Описание этой методики тоже есть в интернете. Кроме того, существуют различные дыхательные упражнения. Например, "дыхание по квадрату".

Техника «дыхания по квадрату» заключается в следующем: вдыхаем, считая до четырех, затем – пауза (задерживаем дыхание) и считаем до четырех, потом выдыхаем, считая до четырех. Снова задерживаем дыхание, считая до четырех.

Таких дыхательных циклов должно быть не много, в пределах 8-10. Это упражнение тоже хорошо способствует снижению психологического напряжения, – уточнил преподаватель ИПО КФУ.

Все психологические техники – это меры «симптоматические», уверен психолог, работать нужно прежде всего со своими негативными мыслями.

Если тревога очень сильна, значит, есть какие-то негативные мысли, к примеру, катастрофические преувеличения. Родитель держит их в своем сознании, постоянно вспоминает о них, это приводит к усилению тревоги. Нужно поработать со своими мыслями, их зафиксировать, определить, оспорить. Можно поработать с психологом или психотерапевтом, чтобы научиться мыслить более рационально, более спокойно, – делится рекомендациями психолог-консультант.

По возможности после подачи документов в вуз необходимо занять себя чем-либо, не связанным с поступлением, советует И. Абитов. Хорошо, если это будут совместные занятия родителей с детьми. Они смогут не только отвлечь тех и других от мыслей о поступлении, но и будут способствовать укреплению их отношений.

Ранее доцент КФУ дал советы в преддверии сдачи ЕГЭ.

 

Вход в личный кабинет

Регистрация