Уважаемые участники!
Для вас собрана сама актуальная информация о конференции имени Н.И. Лобачевского!
Кликай на иконку и узнаешь подробности!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Научная конференция учащихся имени Н.И. Лобачевского впервые была проведена в 1980 году. Тогда в ней приняли участие 50 школьников Малого университета КГУ.
Уровень проведения секций и уровень исследовательских работ с каждым годом возрастали. Вырос и интерес к конференции. Постепенно в мероприятии стали принимать участие старшеклассники школ Республики Татарстан и других регионов Поволжья. Поэтому в 2000 году конференция приобретает статус Поволжской конференции учащихся имени Н.И. Лобачевского.
Интерес к конференции вышел далеко за пределы республики. Свои исследования и проектные работы приезжают презентовать в Казань учащиеся школ Республики Башкортостан, Удмуртской Республики, Кировской области, Республики Саха (Якутия), Свердловской, Ульяновской областей и других регионов Российской Федерации.
В 2015 – 2016 учебном году конференция получает статус Всероссийской, а с 2018 года конференция приобретает новый статус – с международным участием.
Методическое руководство конференцией осуществляет Центр по работе с одаренными школьниками Департамента образования КФУ.
На конференцию представляются работы, выполненные в областях естественнонаучных и гуманитарных знаний, соответствующих основным научным направлениям КФУ.
В работе экспертных советов конференции принимают участие ведущие ученые и специалисты Казанского федерального университета.
Участники, чьи работы признаны лучшими, награждаются дипломами I, II, III степеней. Тезисы лучших работ учащихся публикуются в сборнике тезисов конференции. Научные руководители дипломантов конференции награждаются грамотами от учредителей конференции.
В рамках конференции учащихся проводится научно-практическая конференция для педагогов и руководителей научных обществ по теме «Одарённые школьники: выявление, поддержка и развитие. Современные инновационные практики и технологии», активное участие в которой ежегодно принимают учителя и научные руководители из Казани, Республики Татарстан и других регионов Российской Федерации. По итогам работы конференции педагогов издается сборник тезисов.
В конференции могут принять участие обучающиеся 4–11 классов, осваивающие основные общеобразовательные программы, а также лица, осваивающие образовательные программы среднего профессионального образования, дополнительные общеобразовательные программы, в возрасте до 18 лет включительно.
Конференция проводится в два этапа: отборочный и заключительный.
Отборочный этап – заочный: число участников не ограничено, электронная регистрация на нашем сайте.
Заключительный этап – очный: предполагает выступление участника, прошедшего отборочный тур, с докладом перед экспертным советом секции и другими участниками секции.
Сроки и место проведения Конференции
Расписание работы секций 4-7 классов
Расписание работы секций 8-11 классов
Программа работы конференции:
Каждая работа регистрируется отдельной заявкой.
Регистрация на сайте осуществляется следующим образом:
В соответствующие поля регистрации:
- вносятся сведения о работе, об авторе и научных руководителях;
- прикрепляется файл с тезисами (требования к оформлению тезисов).
В процессе регистрации у каждого участника формируется личный кабинет (на каждую работу – отдельный личный кабинет). Участник Конференции несет личную ответственность за достоверность сведений, предоставленных им при заполнении заявки.
После заполнения заявки на экране появятся данные для входа в личный кабинет – логин и пароль, которые используются участниками для входа в личный кабинет на протяжении периода их участия в Конференции (вход в личный кабинет – по ссылке на странице Конференции). Далее участнику необходимо загрузить в личном кабинете следующие файлы:
- работа (требования к оформлению работы);
- приложения (при наличии) в формате архива zip (не более 20 Мб);
Организационный комитет в течение 3 рабочих дней проверяет загруженные участником файлы с работой и приложением на соответствие требованиям, указанным в настоящем Положении, и ставит отметку в системе администрирования о принятии работы к участию в отборочном этапе. Регистрация считается успешно пройденной только после того, как в личном кабинете участника появится сообщение том, что работа принята к рецензированию.
После принятия работы к рецензированию в личном кабинете участника будет доступен для скачивания сертификат участника отборочного этапа Конференции, сертификат(ы) научного(ых) руководителя(ей).
Все поступившие работы после регистрации направляются в экспертные советы секций. Экспертные советы секций осуществляют рецензирование, дают оценку представленным работам, вносят их в план работы секций заключительного этапа либо исключают из списка участников.
Критерии оценивания работ на отборочном этапе:
- актуальность поставленной исследовательской задачи (не более 10 баллов);
- степень знакомства с современным состоянием проблемы (не более 10 баллов);
- оригинальность методов решения задачи, исследования (не более 10 баллов);
- использование знаний вне школьной программы (не более 15 баллов);
- практическое значение результатов работы (не более 10 баллов);
- логика изложения материала (не более 10 баллов);
- степень самостоятельности работы (не более 15 баллов);
- исследовательский, творческий характер работы (не более 10 баллов);
- соблюдение требований к оформлению работы, грамотность (не более 10 баллов).
По итогам отборочного этапа в личном кабинете будет опубликован результат: выставлены баллы в соответствии с критериями, указанными, и резюме о допуске/недопуске к участию в заключительном этапе. Участник допускается к участию в очном туре, если работа набрала более 40 баллов. Также будет опубликована рецензия на работу от члена экспертного совета с комментариями и возможными рекомендациями по доработке доклада к заключительному этапу. Доступ к личному кабинету участника будет открыт до 31.05.2022.
По решению экспертного совета секции работа участника может быть переведена из одной секции в другую, т.е. включена в работу секции, отличной от той, на которую она была заявлена автором при регистрации.
Заключительный этап Конференции предусматривает устную защиту результатов работы на секционных заседаниях (не более 5 минут), а также участие членов экспертного совета и всех желающих участников секции в обсуждении докладов.
На публичных выступлениях участников Конференции возможно использование мультимедийных средств для демонстрации компьютерной презентации. Рекомендации по оформлению и представлению компьютерной презентации.
График работы заключительного этапа с указанием места и времени проведения секций публикуется на сайте за неделю до начала заключительного этапа, т.е. не позднее 18 марта 2022 года.
Участники заключительного этапа, представившие работы к публичной защите, получают сертификат участника заключительного этапа, который будет доступен в личном кабинете после подведения итогов секции.
Критерии оценки заключительного этапа:
- степень самостоятельности автора (не более 20 баллов);
- эрудированность автора при ответах на вопросы (не более 20 баллов);
- логика изложения, убедительность рассуждений (не более 20 баллов);
- наглядность представления (не более 20 баллов);
- исследовательский, творческий характер работы (не более 20 баллов).
По окончании заслушивания публичных выступлений участников проводятся заседания экспертных советов по каждой секции отдельно, на которых подводятся итоги и выносятся решения о победителях и призерах на основании выставленных баллов исходя из критериев, указанных выше.
Количество победителей и призеров в каждой секции не должно превышать 60 процентов от фактического числа участников заключительного этапа каждой секции. Соотношение количества победителей и призеров определяется членами экспертного совета секции.
Решения экспертных советов оформляются протоколами, которые подписываются всеми членами экспертного совета секции. Решения экспертных советов являются окончательными, подача апелляции на решения экспертных советов не предусмотрена.
На основании протоколов экспертных советов секций участники Конференции, представившие лучшие работы, награждаются дипломами I степени (победители), II, III степени (призеры). Победители и призеры определяются по каждой секции.
Научные руководители победителей и призеров Конференции награждаются грамотами от учредителей Конференции.
Список победителей и призеров конференции 2022 года
Тезисы работ победителей и призеров публикуются в сборнике тезисов Конференции в электронном виде на сайте http://admissions.kpfu.ru/lob-konf (раздел «Научная конференция учащихся имени Н.И. Лобачевского»).
Победители и призеры получают в электронном виде сертификат, подтверждающий публикацию в сборнике. Сертификат будет доступен в личном кабинете сразу после подведения итогов Конференции.
Организационный комитет Конференции оставляет за собой право вносить лексическую, грамматическую и стилистическую правку в публикуемые в сборнике тезисы.
2018 год
Сборник тезисов III Всероссийской (XIX Поволжской) научной конференции учащихся имени Н.И. Лобачевского (8-11 классы)
2019 год
Сборник тезисов IV Всероссийской (с международным участием) научной конференции учащихся имени Н.И. Лобачевского (8-11 классы)
Сборник тезисов IV Всероссийской (с международным участием) научной конференции учащихся имени Н.И. Лобачевского (4-7 классы)
2020 год
Сборник тезисов V Всероссийской (с международным участием) научной конференции учащихся имени Н.И. Лобачевского (4-7 классы)
Сборник тезисов V Всероссийской (с международным участием) научной конференции учащихся имени Н.И.Лобачевского (8-11 классы)
2021 год
Сборник тезисов VI Всероссийской (с международным участием) научной конференции учащихся имени Н.И. Лобачевского (4-7 классы)
Фотоальбом 2021 (VI Всероссийская (с международным участием) конференция)>>
Фотоальбом 2019 (IV Всероссийская (с международным участием) конференция)>>
Фотоальбом 2018 (III Всероссийская (XIX Поволжская) конференция)>>
Фотоальбом 2017 (II Всероссийская (XVIII Поволжская) конференция)>>
Фотоальбом 2016 (I Всероссийская (XVII Поволжская) конференция) >>
Фотоальбом 2015 (XVI Поволжская конференция) >>
Фотоальбом 2014 (XV Поволжская конференция) >>
Фотоальбом 2013 (XIV Поволжская конференция) >>
Архив
Круглый стол педагогов
К участию в Круглом столе приглашаются преподаватели образовательных организаций среднего общего образования, организаций дополнительного образования, руководители школьных научных обществ Республики Татарстан и Российской Федерации.
Для участия в Круглом столе необходимо до 18 февраля 2022 года заполнить в электронной форме заявку на сайте:
В соответствующие поля электронной заявки прикрепить следующие файлы:
- статью (не более 3 печатных страниц формата А4, за каждую дополнительную страницу – 100 руб.);
- квитанцию об оплате оргвзноса в размере 1000 руб. (отсканированную) в формате *jpg; *tiff; *pdf. Скачать реквизиты для оплаты.
Порядок и условия участия в Круглом столе для педагогов.
Работа Круглого стола состоится 26 марта в 10:00 по адресу г. Казань, ул. Кремлевская, д. 35. (Научная библиотека им. Н.И. Лобачевского)
Регистрация начнется в 9:00
Требования к оформлению статей.
Контакты
Центр по работе с одаренными школьниками Департамента образования КФУ, контактное лицо Корезина Елена Васильевна.
Адрес: 420008, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Кремлевская, 35 (II корпус), каб. 217.
E-mail: lobconf@gmail.com.
Телефоны: (843) 233-70-90.
Группа Вконтакте
- 180360 просмотров